幫助睡眠的食物

失眠對於很多病人來說,是一件非常痛苦的事情,如果不事親身經歷其中的人,我想是不能體會那種痛苦的,哪種晚上要睡睡不著,白天不能睡卻昏昏沉沉的,整個人好像只有軀體卻沒有靈魂,所以只好求助醫師開點安眠藥,但是這些病患其實並不想依賴所謂的安眠藥,而是希望用最好能從食物中攝取均衡的營養,也就是所謂的食療來取代藥物。這是非常正確的方法,也是很好的觀念,用食療來代替安眠藥,是失眠患者所要努力的目標

通常只要是富含有色氨酸(tryptophan)的食物都可以讓你有個好覺,色氨酸是一種必須胺基酸,色胺酸同時也是合成人體血清素(serotonin)之原料,而血清素是控制人體食慾和睡眠很重要的一個化學物質,如果身體中的色胺酸含量夠的話,心情會變的比較輕鬆,不容易發脾氣,也可以說是天然的安眠藥;但是到底哪些東西含有色胺酸呢??

例如香蕉,這是我最愛吃的水果之一,牛奶(所以常聽到睡前要喝牛奶),小米還有核桃(堅果類),大棗(中藥有酸棗仁湯)和蜂蜜也是很不錯的選擇。另外富含維他命B群的食物,例如全麥吐司麵包,還有肝臟,啤酒酵母,綠葉蔬菜(推薦吃綠色的花椰菜,還可以防癌)都是很不錯的選擇,另外維他命B6會幫助製造血清素,維他命B1和B2可以協助色胺酸轉換為菸鹼酸,進而幫助睡眠!!!

所以如果有睡眠障礙的人或者是長期服用安眠藥的人,可以考慮在平常的食物就攝取含高量色胺酸的食物,另外要服用維他命B群的藥丸也最好選在白天服用,不要晚上吃,不然可以會因為精神太好睡不著喲!!!

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

下一篇史蒂諾斯Stilnox

相關文章

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *