酣樂欣Halcion

在精神科藥物裡面,Halcion 酣樂欣是屬於BZD類的短效型安眠藥,同類的有Dormicum 導眠靜,Lendormin戀多眠;除治療失眠外,也有解焦慮,肌肉鬆弛和解痙性質;口服後約15~30分鐘效果出現,屬於一種相當短效的BZD

Halcion 中文名稱為酣樂欣 成分為 triazolam

適應症:失眠

Halcion口服吸收快速,大概一到兩個小時可以達到血中最高濃度,約90%與血漿蛋白結合, 91%由尿排出,半衰期約為2~3小時.

副作用:

  1. 鎮靜,嗜眠,視力障礙
  2. 幻覺,夢行症,順行性健忘
  3. 方向感缺失,不切實際,焦躁不安,暴躁易怒

注意事項

  1. Halcion的長期使用,可能會導致這些藥物的生理或心理性依賴。
  2. 不可任意停藥,易產生戒斷症狀的發生。包括頭痛、肌肉疼痛、極度焦慮、緊張、、幻覺甚至癲癇發作。
  3. 使用本藥不可同時飲用酒精,會增加副作用的影響,因此建議治療期間勿飲酒。
  4. 對於急性狹角性青光眼之患者投與要非常小心(恐會使眼壓上升)
  5. 對於重症肌無力症之患者投與要非常小心(由於肌肉弛緩作用恐會使症狀惡化)
  6. 有中等程度或嚴重的呼吸功能不全的患者引起呼吸功能不全,造成CO2昏迷
以下藥品為學名藥:

 

相關文章

Trackbacks

  1. […] 導眠靜Dormicum admin 十二月 8, 2012 失眠西藥 導眠靜的商品名為Dormicum,劑量為7.5mg,分類屬於短效的BZD,作用時間短,使用後迅速在體內代謝,鎮靜作用和睡眠誘導作用快而明顯,另外也具有肌肉鬆弛作用。和酣樂欣Halcion、戀多眠Lendormin比較接近。 藥名(學名):MIDAZOLAM […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *