天王補心丹

天王補心丹有,除了用在失眠的症狀以外,對於蕁麻疹或者是健忘都很有效果。從字面上來看,天王補心丹應該是補心,怎麼又跟失眠會扯上關係?在西醫認為失眠是腦的問題,中醫五臟六腑中偏偏沒有清楚的說明腦應該是屬於哪個器官來管,通常說心管腦有之,亦有說腦是歸腎管,不過我想應該心腎和腦都有關係。

相傳有位和尚,他因為日夜勤於講經,心力勞瘁,神仙知道後,很感念他的辛勞,於是托夢傳授給他一個仙方,和尚吃了之後果然精神百倍,記憶力倍增,效果奇佳!後來這一個仙方被記載在經書之中收藏,並命名為「天王補心丹」。

天王補心丹的成份為:天門冬、人參、茯苓、玄參、丹參、遠志、桔梗、杜仲、甘草、石菖蒲、當歸、五味子、麥門冬、柏子仁、酸棗仁、生地 。功效為養心安神、滋陰清熱。其實從成分中的可以看到常見的酸棗仁和五味子都是常用處理失眠的成分。

失眠雖然是天王補心丹的強項,同時也可用在精神分裂症、更年期綜合症、心臟瓣膜疾病、心律失常、夢遺、心神不寧。天王補心丹用在考生是最好的,因為還可以增進記憶力,因為考生的心火一般比較旺一點,天王補心丹有很大的幫助。

天王補心丹雖然好處很多,但也不是什麼人都可以用,對於脾虛便溏(大便不成形)者、胃寒肢冷、外邪未解、舌淡脈細,有陰盛陽虛的人慎用。如果患者的脈象是細數有力,則必須結合舒鬱清火方劑,若單用天王補心丹,服用多頭昏腦脹更難入睡。

同樣可以治療失眠的還有六味地黃丸,但是和天王補心丹有稍微的不同在於,如果是用腦過度引起的失眠,可以用天王補心丹,但是如果是因為壓力引起的失眠(比較偏自律神經失調),就可以使用六味地黃丸。

下一篇美舒鬱Mesyrel

相關文章

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *