克憂果Seroxat

克憂果一樣屬於SSRI的新藥,對這藥品本來不是很有印象,一直到最近這藥品出了點事情:英國「泰晤士報」報導「克憂果」(Seroxat)會增加憂鬱症病患自殺風險,雖然目前台灣尚未出現這類病例通報,但由於憂鬱症患者本來就是自殺高危群,尚難斷定自殺與藥物的關連,醫師建議病患服藥控制病情時,家人仍應多加關懷,防止憾事發生。這份報導中所引用的挪威奧斯陸大學,有一千五百 多名分別服用「克憂果」(Seroxat)與安慰劑,服克憂果的病患,有七人企圖自殺,投以安慰劑的病患則僅有一人嘗試自殺 ﹔服用「克憂果」的病患,出現自殺想法的比率也高出三倍。

那就讓我們來介紹一個號稱能夠"克憂"的藥品吧!!

Seroxat 中文名稱為 克憂果,成分為Paroxetine。

適應症:

  1. 各種類型憂鬱症及憂鬱症伴隨焦慮症之症狀治療及預防復發
  2. 強迫症之症狀治療
  3. 恐慌症之症狀治療及預防復發
  4. 社交畏懼症(社交焦慮症)之治療
  5. 泛焦慮症之症狀治療 及預防復發(GAD)
  6. 創傷後壓力症候群之治療(PTSD)。

副作用:

  1. 常出現頭痛失眠噁心,焦慮
  2. 也會有噁心,腹瀉,等腸胃不適。
  3. 性功能障礙

注意事項:

  1. Seroxat服用到開始出現藥效大約需要兩個禮拜,病人不可因為沒有耐心而自行停藥,Seroxat的半衰期約為15-22小時,受食物的影響不大,但是跟肝臟中CYT P450有抑制作用,在使用上需要非常注意。
  2. 在所有的SSRIs中,只有Seroxat核准於廣泛性焦慮症。
  3. 不可忽然停藥,需經過數週甚至數月,以避免禁斷現象。

 

下一篇幫助睡眠的食物2 

相關文章

Trackbacks

  1. […] 百憂解Prozac admin 十二月 2, 2012 失眠西藥 Prozac(百憂解)成分為fluoxetine,商品名稱為 Prozac,是一種藉由刺激單一神經傳導物質血清素(serotonin),來改善心理狀況的藥物,醫學上稱為「選擇性血清素再吸收抑制劑」(簡稱SSRI類藥物)。同類的藥品還有克憂果、速悅。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *