龍膽瀉肝湯

龍膽瀉肝湯應用在失眠的時候,病人必須是肝氣鬱結(肝鬱化火),類似西醫的躁鬱。症狀:性情急躁易怒,不眠多夢,甚至徹夜不眠;頭暈頭脹、目赤耳鳴,口苦口乾、不思飲食,便祕小便赤,舌紅苔黃,脈弦數。

成分:龍膽草、黃芩、山梔子、澤瀉、木通、車前子、當歸、生地黃、柴胡、生甘草。其中木通可能會含有馬兜鈴酸,但是關木通含有馬兜鈴酸機率大,如果是川木通或者日木通。

【禁忌】:本方藥物多為苦寒之性,內服每易有傷脾胃,故對脾胃虛寒和陰虛陽亢之證,或多服、久服皆非所宜。

【方解】:本方治證,是由肝膽實火,肝經濕熱循經上擾下注所致。上擾則頭巔耳目作痛,或聽力失聰;旁及兩脅則為痛且口苦。下注則循足厥陰肝經所絡陰器而為腫痛、陰癢。濕熱下注膀胱則為淋痛等症。故方用龍膽草大苦大寒,上瀉肝膽實火,下清下焦濕熱,為本方瀉火除濕兩擅其功的君藥。黃芩、梔子具有苦寒瀉火之功,在本方配伍龍膽草,為臣藥。澤瀉、木通、車前子清熱利濕,使濕熱從水道排除。肝主藏血,肝經有熱,本易耗傷陰血,加用苦寒燥濕,再耗其陰,故用生地、當歸滋陰養血,以使標本兼顧。方用柴胡,是為引諸藥入肝膽而設,甘草有調和諸藥之效。綜觀全方,是瀉中有補,利中有滋,以使火降熱清,濕濁分清,循經所發諸證乃克相應而愈。

 

下一篇克憂果Seroxat

相關文章

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *