速悅Efexor

在精神科的領域中,Efexor是一個新的SNRI,本身是持續性膠囊,藥效的釋放是經由球狀體的外包膜擴散作用所控制,且不受PH值影響。但Efexor的代謝產物仍具有活性。

Efexor 中文名稱 速悅,成分為venlafaxine。

適應症:鬱症,泛焦慮症,社交焦慮症。

一班認為efexor在人體中的抗憂鬱機轉 位於中樞神經系統,與加強神經介質的活性有關。臨床前研究顯示,Efexor與其活性代謝物,會加強抑制serotonin和正腎上腺素的再吸收作用,但對於dopamine再吸收的抑制作用較弱。

Efexor在口服以後,三天內會達到血中濃度,Efexor的半衰期是3~7小時,其代謝產物的半衰期為9~13小時,在身體裡的蛋白質結合率都很低,約在30%左右。Efexor 能夠被身體完全吸收,在肝臟幾乎都被代謝。在身體的排泄途徑主要是腎臟。肝硬化與腎功能不全的病人需要調整劑量。

副作用:

  1. 無力、盜汗、噁心、便秘、厭食、嘔吐、嗜睡、口乾

  2. 眩暈、失眠神經緊張、焦慮、震顫、視覺模糊

  3. 男性的射精異常與勃起不能

注意事項:

  1. 本品不可和MAOI同時使用,如果需要使用MAOI前,本品至少應停用7天。
  2. 本品可能會導致血壓持續性升高。建議接受本品的病患,應考慮降低劑量或停止服用。
  3. 肝、腎疾病患者應小心調整劑量。
  4. 心肌梗塞或不穩定心臟疾病、癲癇病史的患者,應小心使用本藥。
  5. 為了避免因停藥而產生的禁斷作用,應以2週的時間逐漸停藥。

相關文章

Comments

Trackbacks

  1. […] 百憂解Prozac admin 六月 18, 2012 失眠西藥 Prozac(百憂解)成分為fluoxetine,商品名稱為 Prozac,是一種藉由刺激單一神經傳導物質血清素(serotonin),來改善心理狀況的藥物,醫學上稱為「選擇性血清素再吸收抑制劑」(簡稱SSRI類藥物)。同類的藥品還有克憂果、速悅。 […]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *