無鬱寧Luvox

在精神科的領域裡面,Luvox也是屬於SSRI,它的作用機轉被認為是與選擇性抑制腦神經中之血清素再回收有關,對正腎上腺性有少許作用。接受體結合研究證實,Luvox幾乎不與阿法腎上腺素性,貝他腎上腺素性,組織胺性等接受體作用。

Luvox 中文名稱為無鬱寧,成分為fluvoxamine maleate。

適應症:重度憂鬱症,強迫症

Luvox口服以後可完全吸收。投藥後三至八小時,可達血中最高濃度。在first pass其平均絕對生體可用率是53%。食物不會影響其藥物動力學。
Luvox在體外的血漿蛋白結合率為80%,Luvox大量經由肝臟代謝,單劑量投與後平均半衰期為13-15小時。重複投與的半衰期為17-22小時,通常在10-14天會達到穩定的血中濃度。

對於老年人以及腎功能不全的病人不需要調整劑量,但是對於肝功能不全的病人需要調整劑量。
副作用:

  1. 噁心、嘔吐、下痢、思睡、頭暈、激動、失眠。
  2. 頭痛、震顫 、血漿中肝臟酵素濃度可逆性上升。
  3. 心悸、肌肉疼痛、異常出血、厭食、痙攣、性功能障礙

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *