立舒定Lexotan

抗焦慮的藥物當中,除了最紅的Xanax以外,Lexotan也是門診中常使用的藥品,在低劑量的時候,Lexotan可以選擇性的降低緊張和焦慮,如果高劑量的時候,則會顯鎮靜和肌肉鬆弛作用的特性。

Lexotan 中文名稱立舒定,成分為bromazepam

劑量有1.5mg ,3mg, 6mg 三種。3mg的lexotan 相當於5mg的diazepam。

適應症:焦慮狀態(急性緊張和焦慮狀態,人際間接觸困難,激越躁動,失眠,焦慮,激昂性抑鬱反應)

副作用:疲勞、嗜睡、肌肉衰弱、情感麻木、警覺性降低、混亂、頭痛、暈眩、步態不穩、複視…等

注意事項:

  1. benzodiazepines或類benzodiazepine藥品的使用,可能會導致這些藥物的生理或心理性依賴。
  2. 一旦生理性依賴產生,中止治療時將會伴隨有戒斷症狀的發生。包括頭痛、肌肉疼痛、極度焦慮、緊張、不寧、混亂和易激性。在嚴重情況時,可能會發生以下症狀:脫離解化、脫人格化、過急性、麻痺、四肢刺痛、對光線’聲響和肢體接觸過敏、幻覺或癲癇發作。
  3. 對重症肌無力的病人給予Bromazepam時,如果病人先前已存在肌肉衰弱,應加以留意。
  4. 對慢性呼吸機能不全的病人,由於Bromazepam可能有呼吸抑制的危險性,應特別小心注意。

禁忌:

  1. Bromazepam不應使用於已知對benzodiazepines過敏、嚴重呼吸機能不全、嚴重肝功能不全(benzodiazepines並不適用於治療患有嚴重肝功能不全的病人,因為他們可能會引起腦病變)或睡眠無呼吸症候群的病人。
  2. Benzodiazepines並不建議使用於精神疾病的第一線治療。
  3. 對於已知或懷疑可能對酒精、藥物或毒品依賴的病人,除非在極罕見的情況下,由醫療專業監督下,否則不應該給予benzodiazepines。

相關文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *